三得利老牌

三得利老牌威士忌

前几天第二只酒入库,但是由于上周比较忙,一直没有时间喝,于是就留到了清明假期。昨天晚上刚刚试了这款酒。
今天我们就聊聊三得利老牌威士忌(Suntory Old whisky)

老牌威士忌是三得利经久不衰的经典名酒之一,自1950年上市以来,屡创世界销量第一的佳绩。是日本调和型威士忌的代表。

瓶体

  • 无外包装
  • 瓶身黑色浑圆,十分独特。
  • 令我惊讶的是,品牌标签上竟然有一个“寿”字。
  • 瓶盖上也有一个“寿”字。

与白州12年单一麦芽对比

酒体色泽

  • 白州:清淡
  • 老牌:色深

根据这张图就可以很容易分辨出来,左边是白州12年单一麦芽,右边是老牌。看着白州比较清冽,或者说年轻,而老牌就深沉很多。

酒体气味

  • 白州:扑面而来的烟熏果香
  • 老牌:相比而言就内敛多了,你需要仔细闻才能够闻到淡淡悠然的烟熏味

酒体口感

  • 白州:清冽无比。含在口中你会感觉到全方位的针扎感,一点都不收敛,就像20岁的热血小子,横冲直撞,冲动中还带着果香和大自然的味道,感觉就像是在森林中毫无顾忌地奔跑,什么也不怕。咽下去,针扎的感觉顺着喉咙,一路流到胃里。
  • 老牌:醇厚。含在口中不会有很强烈的感觉,它不辣,但却有点麻,感觉能够封闭住你的嘴部感官一样。感觉圆润中带点涩感,没有那么大的攻击性。像五六十岁的老人一样,沉稳、杀气内敛。外表上看去温文尔雅,但你却能感觉到还残留着的雄心。这个酒一点都不直接,咽下去之后,才慢慢从残留于口腔中的酒体中发出浓郁的香气。很慢,很悠长。

总结

白州和老牌两款酒还是很容易分辨的,无论从色泽还是从口感,我试了几次,除了第一次没认对,后面的都品出来了。
对于这两款酒,我觉得没有什么好坏之分,不同的人,不同的心境,可能会喜欢不同的酒。总而言之,这两款酒不愧称之为东方威士忌的经典。


2015.5.11
这次五瓶齐聚,我在猜酒的时候已经完全分辨不出来哪个是哪个了,只有白州单一麦芽和老式波本能够清楚分辨出来,白州比其他都清冽的多,颜色也能很容易观察出来;波本自带怪味光环,不是很喜欢,也能喝出来;剩下的三款,感觉并没有什么差异,都属于廉价的混合酒,苏格兰的百龄坛和芝华士没什么可说的,像也很正常,但是日本的老牌三得利为何口感味道也和前两种差不多。

从左到右分别是:苏格兰芝华士(200ml)、大瓶的老式波本(美)、苏格兰百龄坛、日本白州单一麦芽、日本三得利老牌。
苏格兰芝华士是酒吧里最常见的威士忌,喝起来比较正常,不算烈而且也没有老美酒诸如波本那样的怪味,同时比较便宜(200ml才40人民币),属于最贱最畅销的威士忌了吧。

Comments
Write a Comment