《极简欧洲史》

极简欧洲史:John Hirst

我的目的是从中找出欧洲文明的基本元素,看这些元素如何透过时间重新组合,从古旧中形塑出新的样貌;看旧有的东西如何屹立不摇、风云再现。

希腊到日耳曼——古典时期到中世纪

欧洲文明发端之初,它的组成元素有三:1.古希腊和罗马文化;2.基督教——犹太教(犹太民族之宗教)的一个奇特分支;3.对罗马帝国进行侵略的日耳曼蛮族的战士文化。

古希腊和古罗马

古希腊

地中海沿岸,是古希腊发源地。城邦文化,曾扩张到土耳其、北非沿岸、法国南部、意大利南部甚至西班牙南部。

古罗马

位于意大利亚平宁半岛中部的罗马遭逢在附近迁移来的希腊人,向其学习,逐渐发展强大。古罗马帝国,北至莱茵河、多瑙河,南至北非沙漠,西至大西洋包括英格兰(不括爱尔兰和苏格兰),东无定至。涵盖整个地中海区域。

脱胎于犹太信仰的基督教

  • 犹太人认为自己是上帝(耶和华,意为自有永有)的选民。
  • 遵循上帝的律法,上帝才会眷顾他们。律法的基石为“十诫”(出于《圣经-出埃及记》),是西方道德体系的核心。
  • 耶稣把犹太人的道德教训转化为了宇宙大爱(《马太福音》第五章)。
  • 传统派主张信耶稣都要进入犹太教义的体系,成为犹太人。而另一方获胜了,发展为了基督教。

在基督教起始阶段遭到罗马帝国的封杀,因为他们只信奉自己的真神,而不信奉罗马帝国的皇帝。
公元313年,君士坦丁大帝赋予基督教合法地位。
公元397年,狄奥多西一世禁止异教,确立基督教为国教。
罗马帝国灭亡后,教会幸存下来。
教会把希腊和罗马的学术保留下来,并摘录片段,供己使用。
日耳曼人也开始支持基督教,于是,征服者接受了被征服者的宗教

日耳曼蛮族

公元400年南下入侵古罗马帝国,476年覆灭西罗马帝国。

日耳曼民族认为,能靠流血换到的东西却去流汗得来,是没骨气、等而下之的事。

覆灭之后,日耳曼蛮族并不会治理国家,国王将土地分给将领,但是不同于东方的是:他们拥有私有财产权。

从私有财产权出发,衍生出人权观念,是西方价值的核心。

三个元素的归纳

希腊人观点:这是一个简单、符合逻辑、能以数学表达的世界。基督教的观点:这是个邪恶的世界,唯有耶稣能拯救它。日耳曼蛮族的观点是:打仗是好玩的事。这些看似天差地远的元素组合在一起,造就了欧洲的文明。

欧洲时代划分

时间 阶段
公元313-476 古典时期
公元476-1400 中世纪
公元1400 近代

公元476年,罗马帝国覆灭

近代欧洲

中世纪分裂始于文艺复兴:不在用知识来支撑神学,而是在神学体系之外进行探索,向往那个非教会统治时的世界。
近代欧洲经历了由教会统治向世俗化的漫长过程,有两件事是尤为重要的:

  • 文艺复兴。
  • 16实际的宗教改革。 > 曾经耶稣警告过拥有财富的危险,但是中世纪教会却丝毫不放在眼里,各种豪取强夺。例如,对一个拥有财富的将死之人,神父会告诉他如果不将财富捐献给教会,他将无法前往天堂。耶稣的警告都在圣经中有详细记载,但是为何十个世纪以来都无人揭穿呢。原来教会掌管了圣经的“最终解释权”,任何不由教会的圣经解读都会被视为异教徒,将会被严刑至死。

马丁路德

马丁路德从圣经中读到这句话:你只要相信耶稣基督就能得救。意味着,你根本不必做任何事就能得救,尤其不用对神父的指示言听计从,你h知道相信上帝、抱持信仰就行了。

新教——路德教派

“因信称义”,是路德教派的中心教义。只要相信基督,你就能得到救赎。当然,作为信徒,你会乐于做让上帝高兴的事,一如教会所说,要积善行德,去做一些耶稣说我们该做的工。可是,行善积德本身并不能帮助你得救。
这是新教和天主教教义的基本分野。

宗教改革

与教会分裂之后,马丁路德就把拉丁语的圣经翻译为德语,去除了圣经的阅读壁垒,也使教会在民间出现了明显裂缝。宗教改革运动也正是根据圣经的训示和教诲为据,人们期望回到还未出现教诲的基督教时代。
宗教改革的信息是:基督教并不是罗马人的宗教。
百年内天主教和新教互相攻讦,甚至不惜兵戎相见。之后走向包容。